Вся недвижимость России
Найдено 1092734 предложения от 13492 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Коммерческая недвижимость в Лондоне - обзор наиболее доходных объектов в 2014 году

Стоимость элитной недвижимости в Лондоне, процедура покупки, потенциальные перспективы приобретения, дополнительные затраты – это главные моменты, с которыми сопряжены расходы при покупке квартиры или дома в элитных районах Лондона. к которым относятся Мейфер, Челси, Кенсингтон, Найтсбридж, Сити, Вестминстер, Вэйбридж, Белгравия, Сохо и Ричмонд.

Коммерческая недвижимость в Лондоне - обзор наиболее доходных объектов в 2014 годуЖилая недвижимость в Лондоне - это один из самых затратных объектов инвестирования, несмотря на это на рынок в данный сегмент в последние годы было привлечено более 110 тысяч новых инвесторов из-за рубежа. Однако жилой фонд – это лишь один возможный аспект для капиталовложений. Другим выступает коммерческая недвижимость. Нами были рассмотрены основные типы коммерческих объектов, которые являются ликвидными и поддерживают конкурентоспособность, а, значит, отвечают критериям выгодности для вложений.

Помог нам провести анализ Герман Кудрявцев, который озвучил перспективы подобных инвестиций, риски, связанные с ними и ориентировочную доходность. Герман Кудрявцев назначен на пост ведущего менеджера компании London Consulting Centre, занимающейся организацией сделок на куплю и продажу коммерческой или жилой недвижимости в Лондоне для русскоговорящих инвесторов СНГ. Посещение веб-ресурса компании http://londonrus.co.uk/ позволит найти максимум информации об актуальной ценовой политике в 2014 году, а также тенденциях развития рынка в ближайшие годы.

- Герман, является ли приобретение коммерческой недвижимости выгодной альтернативой покупке жилых объектов? Озвучьте, пожалуйста, наиболее доходные инвестиционные категории коммерческой недвижимости.

Если говорить об активности инвесторов из СНГ и России, которые вливают финансы в сегмент коммерческой недвижимости Лондона, то в 2013 году проводился опрос риэлторов крупных компаний. Согласно опросу, около 50% риэлторов подтвердили, что русскоговорящие капиталовкладчики являются основным процентом покупателей коммерческих объектов.

Подобная тенденция сопряжена с возможностями, которые открывает данное финансовое вложение. Средние показатели доходности объектов промышленного и другого типа доходят до 12,7% в 2014 году. В редких случаях элитная недвижимость в Лондоне, которая считается наиболее ликвидной, способна давать подобный ценовой прирост и потенциальную доходность. Именно этим фактом объясняется высокая активность наших инвесторов на рынке коммерческих объектов.

В 2013 году составлялся рейтинг, основанный на объективных цифровых показателях. Проводили его крупные консалтинговые корпорации: Macrobond, Knight Frank и IPD. В ходе этого определялись наиболее доходные типы коммерческих объектов, инвестиции в которые обязательно влекут выручку дивидендов. В качестве наиболее доходных, рентабельных и ликвидных объектов недвижимости в Лондоне были названы офисы, торговые объекты, а также складские и промышленные постройки.

Наибольшим потенциалом доходности обладают офисные здания. Их годовой прирост в 2013 году достиг отметок в 16,55%, а совокупная доходность составила свыше 22,30%. Складские здания, а также промышленные комплексы – это второй тип коммерческих объектов, который отличает высокая доходность. В 2014 году она соответствовала 13, 31%. Третью позицию в рейтинге заняли торговые объекты, доходность которых достигла 7,42%.

Каким образом трактовать данные цифры? Дело в том, что подобные цифровые показатели считаются лучшими на всей территории столицы Соединенного Королевства. Ни один объект другого типа, будь то жилая или коммерческая недвижимость в Лондоне, не даст столь таких перспектив.

- Герман, уточните, где экономически выгоднее осуществлять покупку коммерческой недвижимости этих типов. Какие критерии отбора помогают застраховаться инвесторам из СНГ от нерентабельных сделок?

Эксперты London Consulting Centre делали аналитический обзор на районы, в которых на открытый рынок поступили наиболее ликвидные коммерческие постройки. Если говорить об офисных помещениях, то в первую очередь стоит исследовать рынки Сити и Вест-Энда, затем анализировать предложения Белфаста, Манчестера, Ноттингема и Эдинбурга. Так как именно в этих районах и приближенных к Лондону городах к 2018 году произойдет максимальное повышение и цен, и прироста к арендной плате. Так, в ближайшие 5-ть лет, аренда офисных помещений в Вест-Энде и Сити возрастет на 4,5%.

Именно поэтому офисная недвижимость в Лондоне повышает объемы инвестиций, которые к 2013 году составили £20 ,000,000 и достигли рекордных отметок. В подтверждении роста интереса к офисным зданиям могут служить и цифры сокращения числа пустующих офисов, объемы сокращения соответствуют 6%. А общее подорожание офисов, особенно актуально данное утверждение для офисов Сити, составило 20%.

- Герман, что же можно сказать о торговых объектах недвижимости, ведь для русскоговорящих инвесторов они также сулят дивиденды. Где лучше реализовать приобретение и на какую финансовую выгоду можно рассчитывать?

Торговая недвижимость Лондона широко варьируется по классам, однако капиталовложения непосредственно в продуктовые магазины и торговые центры – это наиболее рентабельный и доходный вариант инвестирования. В 2013 году были подсчитаны общие объемы капиталовложений в данный сегмент, которые составили £10,300,000 – это на 51% больше по отношению к уровню инвестиций 2012 года.

Размещая финансовые активы в подобный тип коммерческой недвижимости, инвесторы могут рассчитывать на доходность от 5% до 8,7% - это усредненные показатели, актуальные для торговых центров средней величины. Характерной ошибкой капитало вкладчиков является покупка торговых зданий в зонах с высокой проходимостью, поскольку такие объекты, парадоксально, будут приносить меньший годовой доход - до 5%. Это связано с постоянно повышающейся арендной платой в подобных местах.

Так, покупка торговой недвижимости в Лондоне на Бонд Стрит с высокой проходимостью обеспечит доходность в размере всего 2,5%. Однако если приобретать объекты в третичных и вторичных зонах Лондона – с небольшой проходимостью, то эти показатели возрастут до 13% годовой доходности. Однако перепродажа торговых магазинов в третичных и вторичных зонах не обеспечит выручку крупных дивидендов, так как подобные объекты менее интенсивно возрастают в цене. Их ценовое повышение колеблется в диапазоне от 6 до 8%. Для сравнения, Savills привел подсчеты ценового повышения торговых зданий на Бонд Стрит, к 2015 году ожидается прирост на 15%, в денежном эквиваленте это составит £16,140 всего за 1-н квадратный метр.

- Интересная специфика соотношения ценового прироста и способности давать доход. Где же наиболее оптимально реализовать покупку промышленно-складских зданий? Каковы при этом перспективы доходности?

Главным критерием, который позволит застраховаться от нерентабельной сделки при покупке промышленных и складских зданий, выступает высокое развитие промышленности в конкретной области. Наиболее ликвидные промышленные объекты выставляются на рынок Лондона в следующих регионах: Кройдон, Чессингтон, Парк-Рояль, Кеннинг Таун, а также Хитроу. Недвижимость Лондона этого типа способна в 2014 году приносить в среднем около 13% годовой доходности. Однако также положительной является и динамика ценового прироста, которая затронула складские и промышленные здания. В 2013 году свои прогнозы высказала компания Jones Land La Salle, аналитики предсказывают сокращение предложений объектов этого типа на 17%. Дефицит незамедлительно повлечет резкий ценовой скачек, сделав подобную коммерческую недвижимость одной из самых перспективных для перепродаж. К настоящему моменту объемы инвестиций в данный сегмент достигли £4,400,000 по стране.