Вся недвижимость России
Найдено 1045467 предложения от 13021 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Новая угроза рынку недвижимости

04.04.17

В последние годы аналитики увлеклись изучением различных макроэкономических факторов и того, как они влияют на российский рынок жилой недвижимости. А в это время вплотную к нему подошла новая угроза, о которой практически забыли. Речь идет о демографической яме, которая образовалась в 90е годы, когда рождаемость, по объективным экономическим причинам, резко пошла на спад. Сейчас это поколение входит в активную фазу жизни. В скором времени эти молодые люди станут основой рынка недвижимости.

Как вы понимаете, будет их очень мало. Ситуация, когда количество квадратных метров на душу населения начнет быстро расти по естественным причинам, практически неизбежна. Это создаст дополнительные проблемы для этого сектора экономики. Например, даже сейчас строители не могут распродать те квартиры, которые уже введены в эксплуатацию, а на этапе строительства продажи и вовсе идут крайне плохо. А физическое сокращение числа потенциальных покупателей и вовсе может поставить отрасль на грань выживания.

В отличие от большинства других экономических проблем, провал в демографии невозможно нейтрализовать. Единственная возможность – это мощная искусственная стимуляция спроса за счет реализации различных государственных программ. Но и для бюджета сокращения числа налогоплательщиков (в совокупности с ростом продолжительности жизни) станет серьезным испытанием. Ему придется решать множество социальных проблем при снижении объема поступлений. И все это, напомним, накладывается на довольно серьезный экономический кризис.

Выводы напрашиваются исключительно печальные. Если в Москве еще найдутся средства для сглаживания негативных тенденций, то регионам придется очень сложно. Добавим еще и непрекращающийся поток миграции из провинции в столицу. Новые квартиры здесь могут оказаться попросту никому ненужными. Насколько реальна такая опасность, нам покажет новая пятилетка.

comments powered by Disqus