Вся недвижимость России
Найдено 1122702 предложения от 12740 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Подмосковье лидирует по объемам сдачи жилья в 2016 году

21.11.16

 

За три квартала 2016 года Подмосковье показало лучший результат по сдаче жилья среди всех регионов России. За этот период в Московской области ввели в строй 5,4 млн квадратных метров.

 

Это 11% от общего объема жилой недвижимости, введенной в России за три квартала текущего года. Если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года, то прогресс по вводу жилья в Подмосковье достиг 16%.

 


По информации Росстата, всего в России за январь-сентябрь ввели в эксплуатацию более 700 тысяч квартир, суммарная площадь которых составила 49,5 млн кв. м. Показатель на 5,5% ниже, чем в минувшем году.


Что касается бывшего лидера – Москвы, то в столице за первых три квартала ввели 4,7 млн. кв. метров, что на 0,7 млн меньше, чем в Московской области, и более чем на 1 млн «квадратов» меньше, чем в за аналогичный период 2015.


В лидерстве Подмосковья свою роль сыграли несколько факторов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Подмосковье становится предпочтительнее Москвы по удобству и качеству жизни
Конкуренцию с Подмосковьем столица начинает потихоньку проигрывать. Несмотря на то что стоимость «квадрата» на окраинах Москвы и в Подмосковье уже сблизились, покупатели отдают предпочтение области, так как видят в этом большие плюсы.


Прежде всего, их привлекает отличная транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура и хорошо продуманные проекты. Жилье в них кажется гораздо более привлекательным, чем московские квартиры, возводимые на местах бывших промзон, за счет реновации которых в основном и пополняется жилищный фонд столицы. Также Подмосковье видится людям местом более чистым и приспособленным для жизни в плане экологии.

 

Большой выбор качественных проектов
Количественный рост всегда сопровождается качественным. Жилищный фонд Подмосковья пестрит разнообразием вариантов. Складывается впечатление, что не найти микрорайон и квартиру по душу в регионе просто невозможно.


Некоторые Подмосковные проекты получали от 200 до 300 покупателей за один месяц, причем в летний сезон. Это уникальный показатель для рынка жилья. Именно поэтому, не глядя на избыток предложений и снижение покупательской способности, квартиры в качественных проектах даже немного подорожали. А это значит, что они стали очень популярными и востребованными.

 

Покупатели выбирают крупных застройщиков Подмосковья
Крупные игроки на строительном рынке жилья Подмосковья не утратили доверия покупателей. Они продолжают развиваться и инвестировать в будущие проекты. При этом мелкие застройщики банкротятся и покидают рынок.


«Это неудивительно, ведь у некоторых компаний отмечается нулевой показатель продаж за весь год. По большей части связано это с непродуманной политикой застройки. При этом квартиры в микрорайонах, в которых все продумано для комфортной жизни, продаются в минимальные сроки даже в не самый экономически благоприятный период. Покупатели выбирают комфорт, который обеспечивают в своих проектах крупные компании», − считает Владимир Германов, генеральный директор компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово 2».


По данным статистики, количество застройщиков в Подмосковье за последний год сократилось на сто единиц. Теперь на рынке работают не более 500 компаний.

 

Удержит ли Московская область лидерство на рынке недвижимости до конца года, вопрос открытый. Региону нужно избавляться от большого количества уже введенного жилья. Некоторые эксперты полагают, что прежние объемы строительства в регионе можно сохранить только при радикальном снижении цен и прогнозируют снижение объема строительства и ввода жилья в дальнейшем.


С другой стороны, огромный объем квадратных метров на стадии завершения имеет Москва и уже сейчас экспонирует более 40 тыс. кв. м. Причем цены на новые проекты уже приблизились к «подмосковным» и составляют 100-120 тыс. рублей за метр квадратный. Это может оттянуть часть спроса из Подмосковья в Новую Москву, утверждают аналитики. Таким образом, можно ожидать обострения конкуренции между регионами.

 

 

 

comments powered by Disqus