Вся недвижимость России
Найдено 1167099 предложения от 12239 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Спрос на арендное жилье в России достиг докризисных показателей

21.12.16

 

Рынок арендного жилья оживился в большинстве регионов России. По итогам 11 месяцев 2016 года, среднерыночная арендная ставка выросла на 2%. Прежде всего, это стало результатом повышенного спроса на 1-комнатные квартиры.

 

 

В Москве 0, в Санкт-Петербурге +5


По результатам исследования рынка, которое провели аналитики «Квартирного бюро», лидирующее положение среди регионов по росту цен за аренду жилья заняли Орловская (8%) и Самарская области (более 5,5%), а также Калмыкия (5,2%). Более 50 из 78 исследованных областей показали 2-процентный подъем, а в 20 регионах рост цен на аренду колебался в пределах 1%. И лишь в 3-х регионах РФ цены по итогам одиннадцати месяцев снизились: в Еврейской АО на 3%, в Ямало-Ненецком округе на 2%, в Бурятии на 1,8%.

 


Москва оказалась единственным городом, где цены на аренду не сдвинулись с места. Наем 1-комнатной квартиры в Москве обходится в среднем в 31,7 тыс. рублей. Самые «экономичные» предложения (от 18 тыс. рублей) наблюдаются в трех округах столицы – Восточном, Юго-Восточном и Южном.


Необходимо отметить, что при всей статичности спроса на аренду жилья в Москве по итогам девяти месяцев, в октябре-ноябре в российской столице отмечен 9% рост спроса на элитную аренду.

 


Средняя стоимость аренды квартир с двумя или тремя спальнями составила здесь 314 тыс. рублей. Самые высокие ставки приходятся на Арбат (106,5 тыс. рублей), Хамовники (105,9 тыс. рублей) и Тверской район (104,8 тыс. рублей). А наибольшим спросом пользуется аренда элитных квартир в Замоскворечье.


Санкт-Петербург отметился положительной динамикой арендной ставки, +5%. Сегодня аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 22,2 тыс. рублей ежемесячно.

 

Возможен ли дальнейший рост спроса


По мнению профессиональных участников сегмента арендной недвижимости, рост цен обусловлен оживлением рынка, которое обычно наблюдается после пассивности летнего сезона. Отмечается также, что в целом ряде регионов спрос стабилизируется на докризисном уровне, а цены после падения 2015 и непродолжительного роста в текущем году, останавливаются.


Цены на арендное жилье определяются прежде всего уровнем спроса и напрямую зависят от платежеспособности арендаторов.


«Объективных предпосылок для стремительного роста спроса пока не наблюдается, но положительная динамика рынка очевидна, − заметила Марина Иванова, исполнительный директор «Квартирного бюро». − На данный момент нет факторов, которые бы способствовали существенному повышению цен на аренду жилья в России, а это в той или иной степени будет стимулировать спрос. При этом стоит отметить, что некоторые российские регионы постепенно достигли докризисных показателей как по уровню спроса, так и по ликвидности аренды. Среди лидеров необходимо выделить Екатеринбург, Сочи, Волгоград, Комсомольск на амуре, Орловскую область, Самару, Алтай, Алтайский край и Калмыкию».

 

Для Екатеринбурга и Сочи характерен динамичный рост, который по оценкам региональных экспертов составляет 3,5 и 4,1 пункта соответственно, превышая докризисные показатели. При этом необходимо отметить, что процессы ценообразования в этих регионах во многом схожи со столицей, где удовлетворительный спрос формировался без обвального падения цен на аренду.

 

Что касается остальных, упомянутых выше регионов с докризисным уровнем спроса, то там несколько иная тенденция. Ажиотаж среди арендаторов провоцировался достаточно резким падением цен, что и определило динамику.


Большинство экспертов склоняются к выводу о том, что текущая ситуация будет развиваться по предсказуемому сценарию. Постепенные, плавные колебания цен, традиционно обусловленные сезонностью спроса, с возможными эпизодическими сравнительно небольшими падениями стоимости аренды в отдельных регионах обеспечат стабильный интерес к арендному жилью на периферии.

На крупных региональных центрах в какой-то степени будут отражаться процессы столичного рынка, что может отразиться на динамике.

 

Фото: smolnarod.ru

 

 

comments powered by Disqus