Недвижимость Москвы
551630 объектов
от 71459 компаний

Аренда квартиры в Израиле. Сколько стоит и как найти?

01.09.2023

События, которые развернулись в последние годы в России привели к тому, что число желающих выехать из страны побило даже рекорды начала 90-х годов. Большая часть мигрантов обосновалась в так называемых странах ближнего зарубежья. Но одним из самых популярных направлений стал Израиль. Причем, здесь люди получают не какой-то временный легальный статус, а становятся полноценными гражданами.

В этой публикации мы попробуем дать некоторые рекомендации, как обустроиться на новом месте с максимальным комфортом и минимальными финансовыми затратами.

Привыкайте к новым стандартам

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, в которой оказывается большинство переселенцев, не имеющих неограниченного финансового ресурса. Богатые люди и без нашей помощи найдут, как устроить собственный быт.

Жилой фонд Израиля никак нельзя назвать современным. Не смотря на то, что объемы строительства с каждым годом возрастают, большая часть многоквартирных домов — это старые 3 — 4 этажные постройки, возведенные в 60-е годы. Россиянам они чем-то напомнят знакомые «хрущевки». Естественно, с поправкой на местную специфику. Такую как бойлеры для нагрева воды на крыше, паутины проводов снаружи, пустое и не комфортное пространство вместо полноценного первого этажа. Скорее всего, первое время новым израильтянам придется довольствоваться именно этим.

Считаем деньги на жилье

Вряд ли первая часть статьи вас обрадовала. Но приготовьтесь. От второй вам станет еще печальнее. Ведь мы поговорим о ценах. Сразу скажем, что речь идет о годовых контрактах, которые в Израиле наиболее распространены, если речь идет о долгосрочной аренде. Даже аренда квартиры в Хайфе, которая считается одним из наиболее доступных городов, обойдется в 3000 — 4000 шекелей (по сегодняшнему курсу 80000 — 105000 рублей).

За эту сумму вы получите небольшую квартиру в старом доме, не в самом лучшем районе. Но с мебелью. Она встретит вас одной спальной комнатой и кухней-гостиной. Про вид из окна говорить не будем. Возможны варианты. Не забываем и про коммунальные услуги. На семью из 2-х человек следует заложить около 500 шекелей. Добавим к этому арнону (местный налог на недвижимость). Скорее всего, до 200 шекелей. Согласитесь, стоимость нельзя назвать низкой. Однако, не стоит расстраиваться. Уровень дохода в Израиле более чем соответствует стоимости жизни. Но об этом мы поговорим в следующих публикациях.