Недвижимость Москвы
592930 объектов
от 56104 компаний

Экономика Тольятти внушает оптимизм

11.08.2021

Мы уже несколько раз затрагивали тему состояния экономики и рынка недвижимости этого города. Интерес к рынку недвижимости Тольятти и других сфер экономики объясняется тем, что город является крупнейшим из не являющихся региональными центрами. Да и в абсолютном рейтинге он входит в первую десятку.

Еще один важный момент, вызывающий интерес — статус моногорода. Долгие десятилетия благополучие жителей Тольятти зависело исключительно от того, как себя чувствовало градообразующее предприятие — Автоваз. Только непосредственно на этом производстве работало более 100 тысяч горожан. А вместе с семьями это уже более 300 тысяч человек.

Долгая депрессия

Когда автогигант столкнулся с серьезными проблемами, это ощутил на себе практически каждый житель. Это касается как личного семейного бюджета, так и общего качества жизни. Например, сильно выросло количество преступлений. Власти давно поставили себе цель — избавить данную территорию от такой неприятной зависимости. Да и развитие технологий привело к тому, что такое количество сотрудников на автозаводе стали попросту ненужным.

Различные меры принимались более 15 лет, но назвать их успешными было никак нельзя. Часто они носили юридический характер и никак не сказывались на практической жизни граждан. И только сейчас появились первые признаки если не решения проблемы, то хотя бы существенного сдвига в лучшую сторону. Только за последний год (а его в целом никак нельзя назвать благополучным для российской экономики) здесь открылся ряд крупных предприятий.

Доходы граждан идут вверх

Если снова вспомнить о недвижимости, то можно заметить, что цены на квартиры в Тольятти не падали в это сложное время, а даже росли. Появление новых компаний в регионе не только обеспечило дополнительные рабочие места, но и позволило увеличить доходы людей. Новые компании предлагают рабочим более привлекательные условия, чем существующие. Это немедленно сказывается на возможности людей покупать новое жилье. Так что, этот индикатор продолжает оставаться одним из самых эффективных.

Главным признаком того, что положительная динамика является не каким-то сиюминутным случайным явлением говорит тот факт, что новые предприятия работают в самых разных сферах деятельности. Выпуск дверей, мебельные производства, пищевая промышленность, сервисные компании. Это далеко не полный список тех сфер, в которых ведется работа тольяттинских новичков.

Однако, и чиновники, и бизнес, отлично понимают, что невозможно строить благополучие в отдельно взятом городе страны. А вот в таком масштабе сегодня имеются определенные проблемы. Но об этом мы поговорим в одной из следующих наших публикаций.