Недвижимость Москвы
589402 объектов
от 57495 компаний

Элитная недвижимость в Москве станет дефицитом

26.10.2021

Последние два года прошли в нашей стране под знаком быстрого роста цен на недвижимость. И Москва, можно сказать, встала в авангарде этого процесса. Ничего удивительного в этом нет. Все-таки уровень доходов в столице радикально отличается от среднероссийского в большую сторону.


Каталог недвижимости в Москве


Отдельная тема — это элитная недвижимость в Москве. Она давно стала самостоятельным типом жилья, который живет по собственным законам. Вот и сейчас здесь наблюдаются очень интересные и необычные тенденции.



Почему не хватает элитных квартир


Стоимость даже самых скромных квартир в черте Москвы пугает среднего россиянина. А продавцы объектов более высокого класса и вовсе оперируют ценниками, которые можно называть астрономическими. Стоимость даже скромных элитных квартир в Москве будет исчисляться десятками миллионов рублей.


Очень высокие цены и их опережающий рост объясняются не только высоким спросом (хотя и с этим компонентом все в порядке), но и крайне ограниченным объемом предложения на рынке. А в этом году это проблема только усилится. Если в массовом сегменте застройки спрос несколько успокоился (сказалось общее насыщение рынка новостройками и удорожание ипотечных кредитов), то в высшем классе все складывается с точностью до наоборот.


Не дошли до рынка


Более половины проектов, которые ранее были анонсированы как элитная недвижимость, в этом году не попадут на рынок. Девелоперы попросту решили начать продажи на более высокой стадии строительства, когда цена будет максимально приближена к стоимости готового жилья. В условиях высокого спроса такое решение полностью оправдано.


Главный атрибут элитной недвижимости — это нахождение в центре столицы. А получение здесь земли и соблюдение всех формальных процедур — крайне трудоемкая задача. Ее решение требует времени, усилий и немалых финансовых вливаний. Так что, девелоперы стараются из каждого такого объекта извлечь максимальную выгоду.


Еще один фактор, вынуждающий девелоперов максимизировать прибыли прямо сейчас — общая нестабильность экономической ситуации в стране. Не смотря на высокий спрос сегодня, далеко не факт, что он останется таким через 2-3 года. Так что к формированию следующего пакета проектов компании подходят крайне осторожно и консервативно.