Недвижимость Москвы
595883 объектов
от 55544 компаний

Есть ли на рынке мест новым интернет-порталам?

06.09.2021

Казалось бы, этот сегмент информационного рынка уже очень сильно насыщен и на нем нет места новым игрокам. Однако, предприниматели не согласны с таким положением дел. Периодически появляются новые интернет-ресурсы, позиционирующие себя как каталоги недвижимости.

Совсем недавно был представлен проект Recatalog.Ru. В целом он выполнен в традиционном формате листинга объектов, выставленных в аренду или продажу. Также традиционно он обхватывает все российские регионы. Хотя заметно, что над некоторыми явно ведется более кропотливая работа.

Ставка на географию

Конечно, в первую очередь стартап пытается привлечь тех, кто ищет (или напротив, продает, недвижимость в Москве. Этот раздел уже неплохо наполнен объектами различного назначения. Квартирами, комнатами, новостройками, коттеджами и объектами коммерческого назначения. Поиск по ним работает вполне корректно. Разве что, неплохо было бы добавить количество параметров, по которым можно подобрать объект.

Также отлично наполнен раздел с недвижимостью Самары. Еще ряд крупных городов имеют неплохие базы данных. Но над другими еще предстоит основательно поработать. Надеемся, команда стартапа это понимает. Иначе в условиях жесткой конкуренции проекту будет очень тяжело занять свою нишу.

Использовать недостатки конкурентов

Пожалуй, это тот самый рычаг, который может позволить даже малоизвестному проекту занять определенное место на насыщенном рынке. Давайте рассмотрим, какие претензии предъявляют риэлторы лидерам информационного пространства:

  1. Слишком высокие цены на услуги. причем, они постоянно и резко повышаются.
  2. Непрозрачная система модерации. Вполне качественные и актуальные объявления по совершенно непонятным причинам либо вообще не попадают в базу данных, либо так пессимизируются, что практически не видны пользователям.
  3. Принудительное внедрение подменных номеров телефонов. Причем, они не только доставляют неудобства обеим сторонам потенциальной сделки, но и попросту часто не работают.

Новые сайты предпочитают не навязывать риэлторам каких-то избыточных ограничений и создают комфортные условия для поисков клиентов. Простые покупатели также получают более широкий выбор объектов.

Неизбежные трудности

Конечно, реализация любого нового проекта - это огромные сложности и преодоление преград. Желаем новичкам успехов. Ведь мы знаем, какую тяжелую ношу они взваливают на свои плечи. А всем участникам рынка недвижимости - удачных и взаимовыгодных сделок!