Недвижимость Москвы
964188 объектов
от 34764 компаний

Ипотечный рынок сжался на 40%

26.05.2020

Российская экономика только начинает подводить итоги короновирусного шока. Еще в апреле, после объявления Президентом первой серии нерабочих дней, стало ясно, что ущерб для отечественного бизнеса будет колоссальным. Но только сейчас его можно начать подсчитывать.


Рынок недвижимости также не устоял. Полный паралич экономики нанес сокрушительный удар по доходам населения. Причем, главный удар принял на себя средний класс, малый и средний бизнес. Это самые активные покупатели жилья.


Апрельское обрушение


В апреле снижались как объемы выдачи ипотечных займов, так и их количество. Общая сумма сократилась на 39 процентов (до 184 млрд рублей), при сокращении числа заключенных договоров на 33% (до 81,5 тыс.). Все цифры приводятся относительно марта, который был крайне успешным. Апрельские показатели не спасло даже очередное понижение ставок по кредитам и целый ряд дополнительных мер стимулирования, адресованных строительному сектору.


Сам рынок недвижимости показал пропорциональные показатели. Например, продажи новостроек в Москве в апреле 2020 также упали вдвое. В большинстве регионов ситуация лишь незначительно лучше. При этом эксперты напоминают, что кризис находится в самой начальной своей стадии. Хотя не все специалисты готовы брать за ориентир мартовские рекорды. Именно в марте на рынок хлынул ажиотажный спрос на жилье (а следовательно, на ипотеку). Тогда россияне спасали свои сбережения от обесценивания и других возможных проблем, возникших на фоне нефтяного шока.


В будущее – с пессимизмом


Однако, нас пугает вовсе не одномоментное снижение показателей, а та бомба замедленного действия, которая заложена сразу под некоторыми секторами экономики. Например, Алексей Кудрин спрогнозировал на осень серьезные проблемы для банковской сферы. Они неизбежно столкнутся с ростом просрочек по ранее выданным кредитам всех типов. С другой стороны, на них будет сильно давить невозможность наращивать качественный кредитный портфель. Это очень неприятные тиски.


Рынок недвижимости окажется в похожем положении. Без дешевых и доступных ипотечных денег он не сможет расти и даже поддерживать текущие уровни. Для строителей могут возникнуть трудности с проектным финансированием. Скорее всего, государству придется оказывать масштабную помощь как банкам, так и строителям. Но на прежние, пиковые, показатели рынок ипотечного кредитования не сможет выйти очень долго. В этом сходятся почти все опрошенные нами эксперты.