Недвижимость Москвы
551630 объектов
от 71459 компаний

Как повышение ключевой ставки отразится на рынке недвижимости?

17.08.2023

Последние две недели отечественный финансовый рынок изрядно нервировал россиян. Резкий рост курса доллара, изменение ключевой ставки. Все это моментально активировало в россиянах генетическую память о том, как все сбережения исчезали буквально в одночасье.

К счастью, сегодня финансовый рынок страны развит несравнимо лучше. У людей есть масса возможностей минимизировать потери, сохранить сбережения или даже заработать на всплеске волатильности.

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Вложения в недвижимость - это одна из самых консервативных стратегий для инвесторов. Как правило, она хотя бы медленно, но растет в цене. И если даже случается мощный кризис, квадратные метры дешевеют гораздо меньше, чем подавляющее большинство других активов. Особенно привлекательно сейчас выглядят новостройки Москвы. Наверняка вы в курсе, что сейчас на рынке присутствует рекордное количество нераспроданных квартир в новостройках. По подсчетам специалистов, даже при благоприятных обстоятельствах на его реализацию уйдет несколько лет.

Логично, что в таких условиях застройщики готовы предоставлять покупателям максимально выгодные условия. И такой возможностью обязательно нужно воспользоваться. Особенно если планируется покупка недвижимости в Москве не с инвестиционными целями, а непосредственно для использования по прямому назначению. Т.е. для проживания.

Соблюдаем меры предосторожности

Но привлекательность такой покупки не должна притуплять бдительность потенциальных покупателей. Скорее даже наоборот. Нужно быть более внимательными при покупке квартиры в новостройке в сложившихся сегодня экономических обстоятельствах. Обязательно выбирайте жилье только в домах, либо уже готовых к эксплуатации, либо в находящихся в стадии строительства, максимально близкой к завершению.

Конечно, можно вложиться и в более рискованные проекты, но только в случае, если это далеко не единственные ваши инвестиции. Только тогда процент риска от вложений можно будет считать приемлемым.

К счастью, в Москве и ее окрестностях оба варианта предложений представлены очень хорошо. География, статус, сроки сдачи, цены. Все это можно выбрать на любой вкус и кошелек. Особенно, если вы располагаете наличными средствами и не нуждаетесь в ипотечном финансировании. Хотя, и оно может стать неплохим вариантом. Но об этом мы поговорим в одной из наших следующих публикаций. Как говорится, следите за нашими новостями!