Недвижимость Москвы
999217 объектов
от 16353 компаний

Как повлияет чемпионат мира по футболу на рынок недвижимости

31.05.2018

Ровно две недели осталось до начала важнейшего спортивного события. Безусловно, это настоящий праздник для всего мира, и миллиарды телезрителей будут следить за ним у своих экранов. Однако, если для всех это будет месяц беззаботного наслаждения, то миллионам россиян несколько лет пришлось жить в условиях огромных строительных площадок, переживая неудобства разного масштаба. И вполне логично задаться вопросом – насколько изменится их жизнь в будущем. Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Но нас интересует довольно узкое направление. Как изменится рынок недвижимости в городах проведения соревнований.

 

Москва не ждет перемен

Сразу начнем с крупнейшего мегаполиса – Москвы. Здесь жизнь явно не изменится. Или же изменения будут незначительными. Столица избалована самыми разными событиями мирового масштаба и игры чемпионата мира хоть и будут заметным мероприятием, но вряд ли станут важнейшим явлением на международной арене за всю историю города. Даже ставшая обыденной программа благоустройства столицы играет куда большую роль в том, как меняется рынок недвижимости Москвы.

Ждать ли революции регионам?

На этапе подготовки к чемпионату власти многих городов говорили о том, что такое яркое событие позволит им стать более привлекательными для инвесторов, а также привлекут новых жителей. Но мы относимся с большим недоверием к таким радужным прогнозам. Вряд ли наличие новых стадионов и нескольких сотен гектар благоустроенных территорий заставит людей менять свои жизненные планы и переселяться в такие регионы.

 

А вот внутри городов рынок недвижимости может претерпеть заметные трансформации. Это связано с тем, что в большинстве городов в рамках подготовительных мероприятий ранее неинтересные для жизни районы стали, напротив, очень интересными и благоустроенными. Так, квартиры в Самаре, расположенные в районе свежепостроенной арены, уже сейчас стали пользоваться намного более высоким спросом. А так как объект расположен на свободном пространстве, то не остается сомнений в том, что совсем скоро вокруг него развернется масштабное жилищное строительство. При этом властям уже сегодня нужно думать о том, как здесь будет решаться транспортная проблема. Ведь к стадионам проложены новые маршруты и не всегда просчитывали, как они будут справляться с регулярной высокой нагрузкой на общественный транспорт. В целом же подготовка к футбольному празднику играет на пользу городам. Здесь создаются новые центры притяжения, разбиваются транспортные потоки. Да и новая дорожная инфраструктура существенно облегчает жизнь горожанам.

comments powered by Disqus