Недвижимость Москвы
568933 объектов
от 58862 компаний

Коммуналки Петербурга снова популярны

29.11.2021

Последние годы много пишут о том, что рынок недвижимости находится на подъеме. Чаще всего такие публикации сопровождаются красивыми картинками, на которых изображены строящиеся новые жилые комплексы в различных районах города.

Однако, никуда не делись и более скучные и утилитарные объекты недвижимости. Причем, именно сейчас коммуналки Петербурга снова набирают популярность. Давайте попробуем разобраться, с чем это связано.

Дефицит жилья в центре Петербурга

Никто не будет спорить с тем, что Санкт-Петербург – это европейский город. Настоящая жемчужина. Как и положено такому мегаполису, он собирает множество лучших специалистов со всей страны, желающих жить именно здесь. Среди них очень много и обеспеченных людей, которым важно жить не просто в качественной квартире, но и в максимально статусном месте. К числу таких локаций относится и центр Петербурга.

Однако, купить квартиру в Центре Санкт-Петербурга не так-то просто. Новостроек здесь практически нет. Предложений на вторичном рынке также не так много. Это заставляет покупателей, а вместе с ними и риэлторов, искать нестандартные решения. Одним из них является расселение комнат в коммуналках.

Выгоды для всех

Такие сделки можно считать большой удачей для всех сторон. Покупатель, хоть и несколько переплачивает в конечном итоге, но получает отличную квартиру в уникальной локации. А семьи, проживающие в комнатах в коммуналках Петербурга переезжают в собственное изолированное жилье. Ведь они получают значительно больше денег, чем при продаже одной отдельно взятой комнаты.

Конечно, было бы гораздо лучше, если бы проблема коммунальных квартир в Санкт-Петербурге решалась системно администрацией города. И такая работа даже ведется. Но, к сожалению, объемы выделяемых на это средств слишком малы и практически не сдвигают решение задачи с места. Так что, еще много лет заниматься этим придется риэлторам по заказам частных покупателей.

Скорее всего, текущее замедление рынка недвижимости подхлестнет спрос на комнаты. Ведь квартиры на вторичке и в новостройках сильно подорожали и уже многим не по карману даже с ипотекой. Поэтому схемы с комнатами не только продолжат работать, но и обязательно получат свое развитие в разных направлениях. А мы будем внимательно за этим наблюдать.