Недвижимость Москвы
595673 объектов
от 57747 компаний

​Купить квартиру в Тольятти или подождать?

24.11.2021

Почему мы так часто пишем о ситуации на рынке недвижимости Тольятти? Этот город нам кажется уникальным. Он сочетает в себе многие черты большинства российских мегаполисов и позволяет спрогнозировать, что будет происходить на рынках всей страны. Ведь здесь все тенденции проявляются раньше и ярче.

Сначала кратко опишем, как выглядит рынок жилья здесь сегодня. Как и другие регионы, город пережил серьезный скачок цен. Это касается как вторичного рынка, так и строящегося жилья. Однако, уже сейчас количество желающих купить квартиру в Тольятти быстро сокращается. Но цены еще продолжают рост, хотя уже и е такими высокими темпами.

Каталог квартир в Тольятти. Свежая база данных!

Первые признаки стагнации

Конечно, для участников рынка, постоянный рост цен на жилье - это очень приятная обстановка, в которой зарабатывать деньги очень легко. Но все разумные люди понимают, что бесконечно длиться такое не может. А горячий период обязательно сменится холодным душем. И чем он горячее сейчас, тем более сильным будет шок в будущем.

Первые признаки стагнации на рынке недвижимости уже появляются. Снижаются объемы выдачи ипотеки, на рынок выводится меньше новых девелоперских проектов. Пока еще наблюдается снижение объема предложений на вторичном рынке, но это временное явление. Продавцы наивно надеются, что вскоре цены еще значительно вырастут и они смогут продать свою квартиру в Тольятти более выгодно. Как только люди поймут, что феерия в недвижимости закончилась, новые предложения тут же выйдут на рынок. Добавятся и квартиру, купленные дальновидными инвесторами на старте рыночного ралли.

Скорое будущее

Как мы уже сказали выше, спрос на квартиры в Тольятти уже серьезно просел. Этот факт фиксируют все официальные статистические данные. Практически нет сомнений, что он и далее будет снижаться. Ведь по всей стране негативную динамику давно демонстрирует важнейший экономический показатель - реальные доходы населения. А они снижаются уже много лет подряд.

Огромное давление на рынок недвижимости оказывает и растущая инфляция. Расходы людей на товары и услуги первой необходимости растут опережающими темпами. Из-за этого у них остается все меньше свободных средств. Соответственно, на покупку недвижимости или ипотечные платежи средств у многих попросту не останется. Тем более в условиях, когда и сама ипотека неизбежно будет становиться все более дорогой.

Рекомендация и вывод

Так что же делать? Купить квартиру в Тольятти сегодня или все же повременить с этим? Если вы хотите совершить покупку без привлечения ипотечных денег, то не советуем торопиться. Выбор обязательно станет более широким, а продавцы более сговорчивыми. Если вы хотите купить квартиру в строящемся доме, то напротив, откладывать не стоит. Даже элементарная инфляция не позволит ценам упасть, а предложений может стать еще меньше.