Недвижимость Москвы
1084373 объектов
от 28321 компаний

​Квартиры-студии. Покупать или нет?

25.01.2020

Буквально сегодня статистическое ведомство опубликовало данные о том, как выглядит среднестатистическая квартира в доме, построенном в ушедшем десятилетии. В сравнении с прошлым периодом площадь жилья уменьшилась аж на 22%. Такое произошло в первые с момента начала строительства легендарных «хрущевок». И понятно, что главный вклад в падение этого показателя внесло появление принципиально нового формата жилья. Им стали квартиры-студии, которые представляют собой уменьшенный вариант традиционной однокомнатной квартиры.

Плюсы квартиры-студии

Однако, мы не будем поднимать никакую панику. Такой формат жилья уже много десятилетий благополучно существует в тех странах, которые принято называть развитыми. Чаще всего, там в студиях живут молодые люди. Для них это первое в жизни собственное жилье. Ведь на более просторную квартиру они попросту еще не успели заработать.

В России покупатели таких студий выглядят почти также. Правда, есть и еще одна категория клиентов. Квартиры-студии в Москве часто покупают люди, переезжающие в Москву уже в зрелом возрасте. Имеющихся накоплений на достойное жилье им попросту не хватает, и они начинают свое столичное восхождение именно с малогабаритных студий.

Если вы относите себя к одной из этих категорий, то можете смело приобретать такую недвижимость.

Студии — бомба замедленного действия?

Однако, новый сегмент рынка представляет и серьезную опасность. Такого жилья строится слишком много. Это значит, что многие сегодняшние покупатели не смогут продать его в будущем по выгодной цене. То есть в качестве инвестиционного инструмента квартиры-студии даже в Москве выступать не могут. Хотя, если падение доходов населения будет продолжаться и далее, студии вполне смогут получить дополнительную порцию спроса.

В таком случае, нам придется ожидать очень серьезного переформатирования всего рынка недвижимости. Прежде всего московского. Делать прогнозы на случай, если события пойдут по самому плохому сценарию, мы не будем. Попросту нет никаких рабочих формул и закономерностей, которые позволили бы заглянуть в такое будущее. Но, будем надеяться, что все пройдет более оптимистично.

Жилье для студента

Если ваш отпрыск готовится к окончанию школы и твердо намерен переехать в Москву или Санкт-Петербург, то вы вполне можете заранее обеспокоиться обеспечением его жильем. И тогда квартира-студия будет прекрасным вариантом.