Недвижимость Москвы
880897 объектов
от 38964 компаний

Льготная ипотека становится угрозой

04.01.2021

Под конец года чиновники разных уровней произнесли немало речей. Основной их смысл – мы лучше всех справились с трудностями, а каких-либо заметных ошибок при принятии решений удалось избежать. Далее, как правило, обещалось светлое будущее. Но некоторые осмеливались высказать альтернативную точку зрения. Наиболее ярко выступил Центральный банк.

Его скепсис обрушился на программу льготного ипотечного кредитования. Мы уже отмечали, что ее эффект дошел до стадии, когда результат получается обратным задуманному. Особенно ярко это проявилось в столице и крупных мегаполисах. Так, квартиры в Москве не только не стали доступнее, но и сильно выросли в цене. Причем настолько, что стали еще менее доступными, чем по обычным рыночным ставкам.

В защиту льгот

Правда, защитники программы говорят о том, что вина за такой рост цен лежит не на госпрограмме кредитования, а на общем кризисе, когда люди последние деньги вкладывают в покупку жилой недвижимости. Инфляция заметно выросла, коронавирусным проблемам пока не видно конца во всем мире, бюджетные проблемы тоже проявляются ярко, рубль взял привычное направление вниз. В таких условиях идеального шторма люди обращаются к единственному, проверенному временем, инструменту – инвестициям в квадратные метры.

Эти доводы не лишены оснований. Все это действительно происходит в нашей стране и толкает цены на недвижимость в Москве (и в других городах) вверх. Но все же именно льготы серьезно обострили проблему. Это произошло еще и из-за того, что поддержка коснулась лишь довольно узкого сегмента – новостроек. Только строящееся жилье можно приобрести на таких условиях. Вторичный рынок из-за этого оказался в тени.

Выход из ловушки

Как видим (и высказывания руководства ЦБ это подтверждают) пониженные ставки становятся проблемой как для простых людей, так и для строителей. Они уже неоднократно проходили похожий путь. За ажиотажным спросом на строящееся жилье следует неизбежный спад. А его длительность и глубину почти невозможно спрогнозировать.

Таким образом, правительство, похоже, попало в собственную ловушку. Затянув действие программы, оно упустило момент относительно безболезненного выхода из нее. Теперь же решение о ее отмене придется принимать в момент спада, что неизбежно сделает его еще более глубоким. Так что вопрос о том, хватит ли у властей смелости на отмену льготного кредитования, остается открытым. Пока же на ее реализацию продолжают тратится бюджетные деньги.