Недвижимость Москвы
1159718 объектов
от 15976 компаний

Начинаются распродажи недвижимости

20.06.2018

В последнее полугодие на рынке российской недвижимости царил неудержимый оптимизм. Это явилось определенным сюрпризом для большинства отраслевых аналитиков. Хотя такое поведение рынка имеет простые и логичные объяснения. Часть этого года пришлась на самую активную фазу президентской избирательной кампании. Под этим соусом почти в административном порядке снижались ставки по ипотечным кредитам, что двигало спрос на жилье вверх.

 

Однако, сейчас уже видно, что даже такие приятные процессы оказывают лишь временное влияние на общую ситуацию и даже таят в себе определенную опасность. По последним данным недвижимость в Самарской области все чаще выставляется на продажу, а покупателей на нее не находится. В областной столице за последние 2 месяца объем предложений практически удвоился, с 1700 квартир, до 3500 объектов. И это только квартиры на вторичном рынке!

Стимулы для роста

Конечно, всем участникам рынка хотелось бы надеяться, что это лишь временная пауза перед следующим этапом роста. Но пока на горизонте не видно тех стимулов, которые потенциально могли бы развернуть ситуацию. Напротив, все последние инициативы правительства лишь ухудшат уровень жизни людей (пенсионная реформа, повышение НДС, различные сборы, закон Яровой). На макроэкономическом уровне также остаются серьезные проблемы. Центральный Банк уже анонсировал замедление снижения ключевой ставки.

 

Можно с большой степенью вероятности предсказывать стагнацию спроса на недвижимость как минимум на ближайшие месяцы. А если учесть, что тот же ЦБ заявил о готовности к ужесточению кредитно-финансовой политики, то нельзя исключать и роста ипотечных ставок. Все это негативно повлияет на продажи недвижимости. А ведь скоро вступят в силу и поправки, фактически отменяющие такое понятие как долевое строительство. Это неизбежно повысит стоимость нового жилья, которое итак продается с серьезными пробуксовками.

 

Пока сложно найти какие-то инструменты, стимулирующие как продажи вторичного жилья, так и строительство нового. Можно сказать, что ресурсы государства в этом вопросе практически исчерпаны. Даже маловероятное снижение ставок на 1% уже не будет иметь серьезного влияния на рынок. Разве что московская программа реновации может несколько изменить статистику, но это все же локальный рынок, да и влияние программы до сих оценивается специалистами очень неоднозначно.

comments powered by Disqus