Вся недвижимость России
Найдено 1048830 предложения от 14147 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Недвижимость Подмосковья 2016: все хотят "новостройку"

24.10.16

В настоящее время положение рынка недвижимости Подмосковья в гораздо большей степени регулируется воздействиями извне, чем внутрирыночными механизмами, определяющимися соотношением спроса и предложения. В последние месяцы экономическая ситуация стабилизируется. Эксперты не прогнозируют резких изменений в экономике страны. На фоне этого стабилизировался и рынок недвижимости. По итогам 3 кварталов можно выделить несколько основных тенденций развития рынка недвижимости Подмосковья в 2016 году. Речь в основном пойдёт о ситуации на рынке нового жилья.

Главное, на чем необходимо заострить внимание, − это его активность. Несмотря на все внешние факторы – снижение общей платежеспособности населения, колебания курса национальной валюты, отсутствие долгосрочной стратегии государственной поддержки девелоперов – рынок остается активным. Даже обычно пассивный со стороны покупателей летний период в нынешнем году не отметился традиционным спадом.

Спрос на качественные жилищные проекты сохраняется на стабильно высоком уровне, что проявилось даже в подорожании, хотя и незначительном, квадратного метра жилья в новостройках отдельных районов Подмосковья.


Тенденция 1 – Конкуренция с Москвой

Несмотря на то что ценовая разница квадратного метра в новостройках на окраинах Москвы и в Подмосковье уже не так существенна, покупатели все равно предпочитают приобретать жилье в области.

Совместные усилия девелоперов и местных властей сделали регион очень удобным местом для проживания. Требовательный покупатель предпочитает жилищные проекты Подмосковья с хорошей транспортной доступностью, лучшей экологической обстановкой, продуманной архитектурой, развитой социальной инфраструктурой московским новостройкам, которые наиболее активно появляются на местах бывших промзон.

«Отдельные проекты Подмосковья даже в летний период привлекали по 200-300 покупателей в месяц. Такой показатель можно назвать уникальным для рынка недвижимости. Стоимость качественных проектов в регионе растет даже на фоне избыточности предложений и снижения общей покупательской способности. Это свидетельствует об огромной популярности и востребованности качественных жилищных проектов Подмосковья», − рассказал руководитель компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов.


Тенденция 2 – Выбор в пользу крупных застройщиков

По итогам прошлого года только включенных в реестр обманутых дольщиков Подмосковья было зарегистрировано более 2,000 человек. Согласно данным Ассоциации застройщиков Московской области, более 84% проблемных домов находятся на балансе небольших строительных компаний.

Наученные горьким опытом покупатели подмосковных метров гораздо чаще выбирают проекты, реализуемые крупными застройщиками. У таких компаний темпы продаж держатся на стабильном уровне. В то же время у небольших компаний продажи значительно просели.

В связи с этим многие мелкие строительные компании с рынка ушли и продолжают уходить, не выдерживая конкуренции с крупными и надежными застройщиками.

 

Тенденция 3 – Рост доли сделок с ипотекой

Ипотека, ставшая доступной благодаря действию государственных программ субсидирования, стала мощнейшим стимулятором спроса на рынке первичной недвижимости. За счет этого неуклонно растет количество сделок по покупке жилья с привлечением ипотечного капитала. По оценкам экспертов, доля проектов с договором долевого участия с привлечением ипотечного финансирования выросла с 34 до 47% по итогам 3 кварталов 2016 года.

Именно государственные программы субсидирования ипотеки позволили удержать спрос на стабильном уровне, что очень помогло рынку в целом. Однако действие практически всех программ заканчивается вместе с календарным годом. И эта тенденция сохранится лишь в краткосрочной перспективе.


Тенденция 4 – Смена предпочтений

Изменились и предпочтения покупателей. Если раньше наиболее востребованным был средний ценовой сегмент квартир, то в нынешнем году наибольшим спросом пользуются самые дешевые и самые дорогие варианты. Объясняется это тем, что спрос на элитное жилье есть всегда вне зависимости от экономической ситуации, остальные люди, у которых остались средства, стараются приобретать самые доступные варианты ввиду снижения общей платежеспособности.

На этом фоне в сочетании с действием программ субсидирования ипотеки существенно охладел интерес к вторичному жилью. Покупатели предпочитают новостройки.

Такими получились три четверти нынешнего года для рынка недвижимости Подмосковья. Если не случится очередного глобального кризиса, а это маловероятно, то все тенденции сохранятся и до конца года.

Что будет дальше спрогнозировать невозможно. Отмена программ государственного субсидирования ипотеки должна быть компенсирована принятием новых стимулирующих мер со стороны государственных регуляторов. Неизвестно, что это будут за меры и окажутся ли они достаточно эффективными.


Фото: 2017god.org

 

 

comments powered by Disqus