Недвижимость Москвы
595883 объектов
от 55544 компаний

​Недвижимость в Новосибирске продолжает дорожать

12.08.2021

Как и в других мегаполисах, в прошлом году рынок недвижимости Новосибирска продемонстрировал очень впечатляющий рост. Это касалось спроса на квартиры. Также сильно выросла и стоимость квадратного метра. Рассмотрим, себя чувствует рынок здесь сегодня и какими видятся его перспективы хотя бы на ближайшие месяцы.

Удивительно, но далеко не все в России знают, что Новосибирск является третьи по величине городом страны, уступая по числу жителей лишь Москве и Санкт-Петербургу. И экономика города тоже выглядит крепкой и очень перспективной даже не в простых кризисных условиях. В этом тоже есть очень большое сходство с двумя главными городами страны.

Каталог недвижимости Новосибирска! 5000 предложений!

Строительство и бизнес остаются в позитивной зоне

Как мы уже сказали выше, спрос на недвижимость в прошлом году стал рекордным. В первую очередь люди старались купить недорогую новостройку в Новосибирске или его ближайших пригородах. Конечно, строители не могли быстро обеспечить такую массу покупателей необходимым объемом предложений и в некоторых сегментах даже намечались признаки дефицита квадратных метров. Но теперь ситуация понемногу исправляется. Появляются новые проекты, осваиваются новые площадки.

К сожалению, этот сегмент экономики очень инертен и физически не может моментально реагировать на изменение рыночной ситуации. В этом есть и дополнительные риски. Далеко не факт, что к моменту вывода в продажу большого объема дополнительных предложений, спрос на новостройки останется на том же, рекордно высоком, уровне. Но пока все идет хорошо и достойные предложения раскупаются очень быстро.

Кто двигает местную экономику?

Отдельно хочется поговорить о том, за счет кого развивается местная экономика в целом, и рынок недвижимости как ее составляющая. Прежде всего, это молодые люди, которые получают в Новосибирске качественное образование. Знаменитый Академгородок не только продолжает хранить лучшие традиции образования, но и успешно развивает их. Это одновременно является и преимуществом, и проблемой региона. Преимущество заключается в том, что город постоянно получает пополнение амбициозными молодыми кадрами, желающими изменить мир. Однако, пока многие из них, обретя определенный опыт, предпочитают сменить место жительства на Москву, Санкт-Петербург или вовсе покидают страну, без проблем находя работу в крупнейших мировых компаниях.

Именно эта проблема на сегодня является главной. Как удержать в Новосибирске опытных высокооплачиваемых профессионалов, способных решать самые серьезные задачи во всех сферах экономики и общественной жизни? К сожалению, никакого универсального рецепта пока не найдено. Этот фактор остается главным риском за стабильного развития не только города, но и всего региона.