Недвижимость Москвы
1010173 объектов
от 16464 компаний

Недвижимость в России на пороге изменений

04.03.2019

Казалось бы, совсем недавно отгремели новогодние торжества, но в российской экономике произошло уже множество событий. К сожалению, далеко не все из них можно отнести к числу положительных.

Январская статистика уже показала, что объемы ввода нового жилья значительно снизились. Не смотря на призывы чиновников больше строить, недвижимость в России попросту не находит своего покупателя. Статистика за прошедший год также была очень противоречивой. Если столичный регион побил рекорды по строительству, то в целом по стране оно несколько снизилось. Значит, в провинции проблемы с новостройками уже приняли характер обвала. И свежие данные подтверждают, что это не случайность.

Недвижимость в России, РФ, рынок и цены

Что нас ждет в будущем?

Нет сомнений, что рынок недвижимости России продолжит сжиматься. Причины мы видим в следующем:

  1. Доходы населения продолжают снижаться.
  2. Уровень закредитованности людей побил все рекорды и продолжает нарастать.
  3. Цены на недвижимость в России против всякой логики растут из-за повышения себестоимости.
  4. Новое законодательное регулирование долевого строительства сделает жилье еще дороже.
  5. Процентные ставки по кредитам растут вместе с уровнем инфляции, делая покупку недвижимости в России для людей еще более недоступной.

Как видите, картина вырисовывается весьма мрачная. Практически гарантированно уже осенью мы увидим резкий обвал статистических данных по строительству в стране. Дело в том, что на весну-осень 2018-го года пришелся пик ввода в эксплуатацию всех объектов, построенных в рамках подготовки в Чемпионату мира по футболу. Речь идет о миллионах квадратных метров спортивных объектов, гостиниц, транспортной и развлекательной инфраструктуры. В этом году строительная отрасль России подобного допинга будет полностью лишена.

Что делать с недвижимостью?

Даже из вышесказанного понятно, что экономика нашей страны находится в зоне высокого риска. Поэтому часть активов, если они вложены в недвижимость России, лучше сохранить. Наименее ликвидные объекты можно продать, т.к. высок риск падения их стоимости.

Простым людям, которые далеки от инвестиционных задач, можно посоветовать побыстрее купить заветное жилье. Особенно, если речь идет о новостройках. Достойных предложений в этом сегменте становится все меньше. Правда, нужно соблюдать осторожность и покупать новостройки только в завершающей стадии строительства. А если есть малейшие сомнения в успехе проекта, то отказывайтесь от покупки.

Всегда свежие новости и аналитика о недвижимости на нашем сайте.

comments powered by Disqus