Вся недвижимость России
Найдено 1126989 предложения от 15090 компаний
Добавить объявление
бесплатно

Новости

Новые рекорды в ипотечной гонке

19.03.18

Сегодня мы снова поговорим о том, какие перспективы мы видим у рынка недвижимости в ближайшие месяцы. Также подведем итоги зимних месяцев наступившего года. Забегая вперед скажем, что события развиваются не слишком логично, что таит в себе некоторую угрозу. Теперь рассмотрим ситуацию более подробно.

 

 

Долговая яма

Пока многие аналитики ликуют, рассказывая о рекордных объемах выдачи ипотечных кредитов, мы начинаем испытывать серьезную тревогу по тому же поводу. Ведь долговая нагрузка на россиян растет в то же самое время, когда их реальные доходы продолжают снижаться на протяжении многих месяцев. Наиболее осторожные эксперты уже сейчас говорят, что есть серьезные предпосылки для лавинообразного увеличения проблемных займов.

 

Усиливаются риски и из-за того, что львиная доля роста кредитного портфеля приходится на госбанки, которым чуть ли не в директивном порядке предписывается наращивать выдачу.

Строители тормозят

Не секрет, что большая часть таких кредитов выдается на покупку квартир в новостройках. Однако, в целом по стране, если не считать столичный регион, объемы ввода в эксплуатацию новых квартир сократились примерно на 30%. Пессимисты не исключают того, что уже в скором времени проблема обманутых дольщиков вспыхнет с новой силой. Только на этот раз все может усугубиться еще и тем, что значительная часть проблемных квартир куплена с привлечением ипотечных кредитов. Для разрешения такой проблемы государству придется потратить огромные средства. Скорее всего, уже осенью станет понятным, чего ожидать от рынка недвижимости в следующем году. Макроэкономическая ситуация оказывает как никогда ранее сильное влияние на рынок недвижимости. И в первую очередь, на его первичный сегмент.

comments powered by Disqus