Недвижимость Москвы
946717 объектов
от 32299 компаний

Объемы строительства в России снижаются

22.06.2020

Незаметно подходит к концу первое полугодие и аналитической информации о состоянии российской экономики становится больше. Мы обязательно посмотрим ее в различных разрезах, но сильнее всего нас интересует, в каком состоянии находится жилищного строительства.

Заглянем в статистику

Отчетность за первые 5 месяцев этого года говорит нам, что в этом периоде объемы ввода в эксплуатации сократились примерно на 12 процентов. Снижение началось еще в феврале, а в апреле достигло показателя в 36,5%. Хотя последний показатель – следствие действия режима самоизоляции, а не каких-то экономических проблем. Это подтверждают и майские показатели, когда карантинные меры были заметно ослаблены, снижение относительно прошлого года оказалось более скромным.

Строим по приказу!

Чиновники говорят о том, что по итогам года падение объемов строительства составит не более 10 процентов, а при оптимистичном варианте мы и вовсе сможем выйти на показатели прошлого года. Пожалуй, такая задача формально вполне выполнима. А вот найдет ли такой объем квадратных метров своего покупателя на свободном рынке-большой вопрос. Все большую долю на рынке жилья занимают различные государственные программы. Без них платежеспособного спроса со стороны населения, доходы которого продолжают падать, будет недостаточно.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что ситуация в регионах очень неоднородна. В то время как одни фиксируют заметный рост вопреки внешним обстоятельствам, в другим падение принимает драматические объемы. Особняком здесь стоит Москва, где по программе реновации строятся десятки многоэтажных домов, что сразу тянет вверх соответствующие статистические показатели. В других регионах такого мощного инструмента, к сожалению, нет.

Пузырь во благо?

Вызывает некоторое недоумение тот факт, что федеральные власти требуют от регионов не менять планов по объемам строительства и ориентироваться на те цифры, которые были сформированы еще до всех экономических и эпидемиологических проблем. Зачем это нужно, совершенно не ясно. Рынок вполне способен сам отрегулировать такие вопросы оптимальным образом. Административное давление, напротив, может привести к выводу на рынок огромное количество невостребованного товара. На какое-то время это сохранит приятные цифры в статистике и отчетности, но в будущем может нанести по отрасли еще более сильный удар. Перепроизводство здесь крайне нежелательно.