Недвижимость Москвы
1121719 объектов
от 15719 компаний

Образцовый рынок недвижимости

04.07.2018

В наших публикациях мы стараемся рассматривать отечественный рынок недвижимости с самых разных сторон. Очень интересным и полезным бывает посмотреть на то, как обстоят дела в том или ином городе. Сегодня мы решили рассмотреть город Тольятти, который во многом является показательным. Дело в том, что аналитики уже неоднократно отмечали, что здесь все события на рынке недвижимости происходят чуть раньше, чем в среднем по стране. Если в этом городе спрос на жилье начинает расти, значит и по всей России скоро наступит эта тенденция. Также работает и противоположная логика.

 

 

Многие связывают это с тем, что здесь остается очень высокое влияние АвтоВАЗа на доходы жителей города. И если экономика страны растет, то автогигант быстро набирает обороты, что сказывается на жизни людей. Большинство других сфер экономики обладают сильной инерцией, и поэтому в других регионах жизнь людей, а соответственно и спрос, меняется не так динамично.

Новостройки и ипотека

Для изучения рынка недвижимости Тольятти мы пользовались данными сайта www.domvtlt.ru, на котором собран хороший объем соответствующих данных. Объем предложений в последние месяцы заметно сократился, хотя цены не показали роста. Их средний показатель несколько увеличился за счет того, что часть самых дешевых объектов быстро была продана, а другая половина снята с продажи собственниками в ожидании более благоприятной рыночной обстановки. Рекорды ставит количество ипотечных сделок.

 

Обрел второе дыхание и рынок новостроек. В преддверии фактической отмены долевого строительства люди стараются приобрести строящиеся квартиры на наиболее выгодных условиях. Девелоперы также стараются заключить побольше договоров и обеспечить себя достаточным объемом оборотных средств. Почти все сходятся во мнении, что совсем скоро цены на первичное жилье значительно вырастут.

Риски остаются высокими

Однако, картина выглядит не так радужно как хотелось бы. Профессионалы говорят о том, что сегодняшний высокий спрос – лишь реакция на снижение цен, а также желание успеть купить дешевую новостройку при минимальных кредитных ставках. Но число таких покупателей в городе очень ограничено и вскоре их поток может иссякнуть. Тогда рост спроса неминуемо сменится стагнацией или даже сильным падением. Чтобы этого не произошло вся экономика страны должна показывать активный рост. Но мы этого, к сожалению, совсем не наблюдаем. Приближающаяся осень должна показать нам вектор развития рынка на следующий год. И остается лишь верить в то, что он будет оптимистичным.

comments powered by Disqus