Недвижимость Москвы
592930 объектов
от 56104 компаний

Почему Екатеринбург изменился к лучшему?

10.08.2021

Не смотря на то, что нашу страну, к сожалению, никак нельзя назвать динамично развивающейся, некоторым регионам все же удается преображаться. Причем, часто это происходит как в сугубо материальных аспектах (архитектура, инфраструктура, бизнес), так и в тех, которые нельзя измерить какими-либо цифровыми показателями.

Одним из таких примеров является Екатеринбург. За последние десятилетия он очень сильно преобразился. Причем, исключительно в лучшую сторону. Часто встречается такое мнение, что корни такой тяги к переменам лежать в истории. Ведь именно здесь селились вольные граждане, неугодные властям в центральных городах молодой России. И это свободолюбие удалось пронести сквозь века.

Свободные люди — красивые дома

Вполне логично, что сегодня новая недвижимость в Екатеринбурге — это нечто большее, чем безликие кварталы скучных однообразных многоэтажек. Это касается как жилых строений, так и объектов коммерческой недвижимости. В городе активно возводятся как классические малоэтажные здания, так и современные небоскребы. Но практически всегда в основе проекта будет лежать современная архитектура и отличные инженерные решения.

Кто-то удивится такому нестандартному подходу. Но в нем нет ничего удивительного. В Екатеринбурге просто нет спроса на примитивные решения. Девелоперы просто не смогут продать объекты, построенные без должного уважения к деталям и потребностям горожан. Безусловно, красота требует жертв. В нашем случае — дополнительных расходов. Но покупатели на практике демонстрируют готовность оплачивать из своего кошелька свой хороший вкус.

Окупаемость красоты

У кого-то могут появиться сомнения в целесообразности этой логики. Ведь рост цены практически не улучшает потребительские свойства недвижимости. Дополнительные инвестиции идут, по большей части, в эстетическую составляющую. Но и здесь все не так просто. Возможно, если бы речь шла о редких заказчиках с такими требованиями, подобный, предельно прагматичный, подход был бы разумным. Но за счет массовости в городе создается уникальная внешняя и внутренняя среда, задающая высокую планку. Пренебрежение ею в будущем сделает ваши инвестиции менее прибыльными.

Можно сказать, что красивые здания, и в целом архитектура города, приносит инвесторам-покупателям не убытки, а напротив, дополнительную прибыль. И было бы прекрасно, если бы такой подход перестал считаться уникальным и распространился на другие российские мегаполисы.