Недвижимость Москвы
571691 объектов
от 65669 компаний

Почему так много желающих купить квартиру в Калининграде?

20.02.2022

То, что миграция населения в нашей стране набирает обороты, ни для кого не является секретом. Как и тот факт, что основное направление для переезда почти из всех регионов - это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Остальные регионы служили лишь поставщиком положительной демографии.

Но есть один регион, который стоит особняком в этом вопросе. Речь про Калининград. Это столица российского анклава, который окружен странами Евросоюза. И этот фактор манит сюда тысячи молодых россиян со всей страны.

Каталог недвижимости в Калининграде!

Чем отличается недвижимость в Калининграде?

Рынок недвижимости здесь очень сильно отличается от того, что можно увидеть в других регионах. Свой отпечаток накладывает долгое присутствие этой местности в немецких границах. Желающие купить квартиру в Калининграде могут рассмотреть предложения в домах, которые построены сотни лет назад. И это вовсе не означает, что жизнь здесь будет сопряжена с какими-то техническими или бытовыми проблемами. Все же качеством европейского строительства можно до сих пор восхищаться.

Причем, жилье в таких домах пользуется достаточно высоким целенаправленным спросом. Сюда едет большое количество представителей творческой молодежи. А такие люди далеко не всегда хотят жить стандартных панельных домах советского типа или в бюджетных современных новостройках.

Жизнь в европейском окружении

Этот фактор оказался несколько испорчен пандемией, но в долгосрочной перспективе он продолжит привлекать активных людей в Калининградскую область. Ведь возможность буквально за 2-3 часа оказаться в самом сердце Европы на автомобиле, невозможно переоценить. Люди готовы переплачивать за эту привилегию.

Правда, пока нельзя сказать, чтобы местные власти как-то адаптировали развитие региона под такие потребности мигрантов. Строители также продолжают работать в довольно примитивном массовом сегменте. Из-за этого спрос (а следовательно и цены) на более оригинальные предложения, быстро растут. И нам это кажется очень большой ошибкой. Ведь если привлечь молодых, талантливых и хорошо оплачиваемых специалистов можно и географическими преимуществами, то удержать их здесь на долгие годы сможет только комфортная жизнь в привлекательной городской среде.

Большим плюсом для области стала бы нормализация отношений с европейскими странами. Но это уже другой вопрос, и он находится за пределами компетенций нашего сайта.