Недвижимость Москвы
1021378 объектов
от 16574 компаний

Строительный бум откладывается?

22.03.2019

В выступлениях чиновников до сих пор звучат слова о том, что именно строительство должно стать одним из локомотивов отечественной экономики. Декларируются планы по рекордным объемам строительства. Это относится как к возведению нового жилья, так и к строительству объектов инфраструктуры. В этой статье мы постараемся рассмотреть, имеют ли под сбой основания такие оптимистичные планы?

Вести из регионов

Буквально вчера появилась официальная статистика об объемах сдачи в эксплуатацию построенного жилья в Самарской области по итогам января. Этот регион интересен нам тем, что он является одним из лидеров в области строительства. Итоги первого месяца оказались печальными. Сдано всего около 36% от результата января прошлого года. Результат, мягко говоря, печальный. И это при том, что губернатором области поставлены задачи по резкому увеличению строительства жилья в области.

Постараемся перечислить причины, которые повиляли на результат и сделали его отрицательным:

  1. Изменение в законодательстве, отвечающем за долевое строительство. Для многих компаний оно ставит под сомнение возможность продолжения работы на рынке. Эффект от введения изменений только начинает проявляться. Во всей красе мы его увидим через год-два. Сейчас же строители только отказываются от новых проектов и это отразится на итоговой статистике как раз через такой промежуток.
  2. Снижение доходов населения. Даже по официальным данным Росстата оно продолжается уже рекордное время, несколько лет подряд. Это совсем не способствует тому, чтобы люди больше тратили на столь дорогие приобретения как недвижимость.
  3. Рост ипотечных ставок. Это еще один удар по рынку новостроек. Именно ипотека была драйвером первичного рынка на протяжении последних нескольких лет.
  4. Общая закредитованность населения. Объемы выдачи потребительских займов показывают фантастические темпы роста. Накопления же стагнируют. А без них даже покупка в ипотеку становится невозможной.

Не только жилье

Общие объемы строительства также покажут серьезное снижение. В этом можно не сомневаться. Дело в том, что в первой половине прошлого года ускоренными темпами по всей стране сдавались объекты, построенные в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Речь идет об огромных объемах. Стадионы, гостиницы, развлекательные комплексы и многое другое. В этом году строительный рынок будет лишен такого мощного допинга.

comments powered by Disqus