Недвижимость Москвы
1118092 объектов
от 16001 компаний

Удар по оптимизму

01.08.2017

Не успели мы выразить робкую надежду на то, что рынок недвижимости постепенно начинает восстанавливаться, а кривая спроса – ползти вверх, как подоспели свежие статистические данные. И хотя они больше говорят о ситуации в столичном регионе, можно говорить о том, что провинция ощущает примерно те же проблемы.

 

Газета «Ведомости» выпустила материал о том, что в Москве очень быстро растет количество квартир в построенных домах, которым не удалось найти покупателя. Этот огромный объем невостребованного предложения оказывает очень сильное давление на весь рынок жилой недвижимости. Конечно, в регионах такого объема строительства нет, но, тем не менее, серьезный дисбаланс все-таки наблюдается.

 

Определенные надежды участники рынка недвижимости возлагали на оживление ипотечного кредитования. Ведь с начала текущего года ставки заметно снизились и стали более демократичными. Но более реалистично настроенные эксперты всегда говорили о том, что без роста уровня доходов населения ни на какое заметное и долгосрочное увеличение продаж жилья рассчитывать не следует. Как мы видим, верх одерживает именно такая точка зрения.

 

В таких условиях, к сожалению, не приходится делать благоприятных краткосрочных прогнозов. Скорее всего, продажи, в самом лучшем случае, будут оставаться на том же уровне с небольшими колебаниями в обе стороны. Это несет огромную опасность, прежде всего, для строительной индустрии в регионах. Ведь у столичных девелоперов есть серьезная банковская поддержка, а зачастую они и вовсе аффилированы с госбанками.

comments powered by Disqus