Недвижимость Москвы
595673 объектов
от 57747 компаний

В России останавливается строительство жилья

22.11.2021

То, что сфера жилищного строительства после двухлетнего бума получит порцию холодного душа, говорили многие эксперты. И когда буквально каждый месяц рынок фиксировал новые рекорды, подобные пророчества казались несерьезными. Но положение дел быстро меняется, и статистика все чаще посылает участникам рынка весьма тревожные сигналы.

Например, совсем недавно по средствам массовой информации прошли данные о том, что в 43 российских городах вообще перестало строится новое жилье. И хотя в этом списке нет крупных мегаполисов, все же многие из неприятно удивили. Геленджик, Жуковский, Сызрань нельзя назвать безнадежными населенными пунктами. Они занимают заметное место в экономиках своих регионов.

Земельные проблемы

Одна из главных причин, почему строительство в этих городах практически не ведется - это дефицит пригодных для этого земельных участков. Причем, понятно, что физически земли в нашей стране более чем достаточно. Однако, далеко не всегда ее юридический статус позволяет использовать ее для строительства. Особенно, если речь идет о возведении новых многоэтажных жилых комплексов.

Если в крупных мегаполисах всегда был более строгий и ответственный подход к земельному обороту, то небольшие города позволяли себе в этом вопросе больше вольностей. И сейчас, когда в полную силу заработало новое законодательство о долевом строительстве, проблемы резко обострились. Для их преодоления чиновникам придется усиленно поработать, чтобы рынок не упал до полного паралича.

Доходы населения и инфляция

Реальные доходы населения постепенно снижаются уже много лет подряд. А в этом году к данной проблеме добавился и резкий рост инфляционных показателей. Рынок первичного жилья оказался в очень неприятном капкане, выхода из которого пока не видно. Причем, именно небольшие города наиболее уязвимы перед этой напастью. Население здесь итак всегда было более бедным, молодежь и востребованные специалисты уезжают в крупные города. Так что, на рост спроса на квартиры в новостройках здесь рассчитывать не приходится.

Инфляция тоже бьет сразу по нескольким фронтам. Дорожают строительные материалы, делая себестоимость новостроек еще более высокой. При этом доля расходов людей на самое необходимое тоже растет из-за повышения цен на продукты, одежду, коммунальные услуги. Соответственно, часть доходов, которую можно было бы потратить на покупку жилья или оплату ипотечных платежей, резко сокращается.

Как видим, на ближайший год не намечается никакого заметного улучшения ситуации в сфере строительства жилья в городах второго эшелона. И эта тенденция выглядит очень печально.